17.04.2024

Аналитики определили критерии офиса будущего в Москве :: Город :: РБК Недвижимость

Наиболее популярными желаниями в организации рабочего пространства у сотрудников московских офисов стали зеленые зоны и доступность парковочных местФото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Самым желанным изменением в бизнес-центрах 38% сотрудников компаний в возрасте 18-25 лет называют зеленые зоны, второе-третье места с показателем 26% поделили доступность парковочных мест и местоположение. Такие данные приводятся в исследовании консалтинговой компании CORE.XP, в котором приняли участие 570 сотрудников столичных офисов (есть в редакции).

Зеленые зоны также занимают первое место для сотрудников 26-35 лет (37%), на втором месте — доступность парковки (33%), на третьем — инфраструктура бизнес-центра (29%). Для офисных сотрудников 36-50 лет самое главное — это доступность парковки (33%), затем следуют зеленые зоны на территории (32%) и местоположение (20%). Для категории сотрудников 51-60 важнее всего доступность офиса на метро (34%), а второе-третье места с показателем 26% разделили зеленые хоны на территории и доступность парковочных мест.

Инфраструктура становится важной составляющей бизнес-центра, сотрудникам не хватает разнообразия торговых точек, кафе и ресторанов. Люди привыкли к онлайну и хотят получать услугу или товар здесь и сейчас, при этом разнообразие инфраструктуры в районе расположения бизнес-центра играет второстепенную роль, говорится в исследовании.

Фото: CORE.XP

Самым востребованным сервисом в бизнес-центре для сотрудников стал выбор торговых операторов и точек общественного питания, на втором месте — удаленное бронирование необходимой инфраструктуры внутри здания. В пятерку популярных сервисов также вошли наличие коворкинга внутри здания, сенсорная навигационная система внутри бизнес-центра и проход в здание по распознаванию лица.

В CORE.XP замечают, что сейчас происходит перераспределение кабинетной планировки и открытого пространства в сторону гибкого офиса, который разделен на разные функциональные рабочие зоны. Серьезный сдвиг в этом направлении произошел в пандемию коронавируса.

Однако раздражающие сотрудников факторы за эти годы не изменились. По-прежнему наибольшее раздражение у офисных работников вызывает шум, его назвали 39% респондентов. На втором месте — отсутствие зоны для занятий спортом (29%), на третьей позиции с показателем 25% сразу два варианта ответа: тесное пространство и «нечем дышать». Далее ответы распределились следующим образом: негде поесть (24%), нет душевых кабинок (21%), невкусный кофе или маленький выбор напитков, холод и плохое освещение — по 16%, нет зоны для общения (14%), нет закрепленного за сотрудником рабочего места (11%).

Самым популярным предложением для создания комфортной офисной среды стало создание тихих зон для работы (35%), на втором месте возможность настройки индивидуального освещения или кондиционирования и размещение зеленых зон на территории офиса — по 26%. Далее следуют: создание зон для занятий спортом (24%), использование эргономичной мебели (20%), создание зон для встреч и общения (18%), качество отделки (16%).

Аналитики CORE.XP отмечают, что удаленный формат работы в Москве стал вынужденным и временным решением в 2020-2021 годах, но не прижился впоследствии. Сотрудники столичных офисов в основном работают из офиса на ежедневной основе. Сочетание работы из офиса и удаленно доступно лишь 8% сотрудников, а 87% работают из офиса каждый день.

В исследовании делается вывод, что сотрудникам московских офисов практически недоступен гибридный формат работы, который позволяет сочетать работу в офисе и удаленно. При этом в гибридном формате хотел бы работать 71% сотрудников столичных офисов.

«Офисная среда неизбежно будет выстраиваться вокруг сотрудника, тем более, конкуренция за таланты будет усиливаться. Персональные настройки освещения и качества воздуха, контроль шума, создание тихих зон и использование натуральных материалов в отделке и дизайне. Вариативность рабочих зон под разнообразные задачи, гибкость и адаптивность пространства, понятная навигация внутри БЦ и офисного пространства, конечно же, инклюзивность. Все это основные элементы офисной среды будущего», — комментирует старший директор, руководитель департамента офисной недвижимости и направления интегрированных решений для клиентов CORE.XP Ирина Хорошилова.

По данным CORE.XP, в первом полугодии 2023 года объем сделок новой аренды и купли-продажи офисных помещений в Москве увеличился на 62% относительно аналогичного периода прошлого года и достиг 915 тыс. кв. м. Это стало самым высоким результатом первых шести месяцев за всю историю наблюдений за рынком.

Читайте также: