15.07.2024

Аршавин связал низкую посещаемость «Зенита» с «законами в нашей стране» :: Футбол :: РБК Спорт

Аршавин связал низкую посещаемость «Зенита» с «законами в нашей стране» По словам Андрея Аршавина, до принятия закона о паспорте болельщика проблем с посещаемостью домашних матчей «Зенит» не испытывалФото: Андрей Аршавин (Global look press) Фото: Андрей Аршавин (Global look press)

Падение посещаемости матчей «Зенита» зависит не только от клуба, но и от принимаемых в России законов, заявил «Матч ТВ» заместитель генерального директора «Зенита» Андрей Аршавин.

«Это, к сожалению, зависит не только от клуба, но и от принимаемых в нашей стране законов. До известных нововведений проблем с посещаемостью домашних матчей «Зенит» не испытывал», — сказал Аршавин.

С 1 июля 2022 года вступил в силу закон о карте болельщика (Fan ID), без которой нельзя посетить матч Российской премьер-лиги (РПЛ). В Санкт-Петербурге данное нововведение начало действовать с начала 2023 года. После этого у «Зенита», как и у многих клубов РПЛ, упала посещаемость. Петербургский клуб вначале перестал продавать билеты на верхний ярус, чего до этого не происходило.

Как Fan ID повлиял на интерес к российскому футболу ФутболБолельщики перед началом футбольного матча на домашней арене «Зенита»

«РБК Спорт» писал, что потери «Зенита» со старта действия положений о Fan ID составили 17,1%. При этом петербургский клуб, чтобы заполнить трибуны, стал раздавать билеты бесплатно.

Аршавин работает в структуре «Зенита» с 2019 года — сначала советником гендиректора по молодежному футболу, с 2022 года — замгендиректора по спортивному развитию.