17.06.2024

Банки привлекают покупателей жилья акциями после ужесточения требований

Рассказываем, какие акции по ипотеке банки запустили за последний месяц и насколько они выгодны заемщикуФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

В 2023 году на фоне ужесточения требований ЦБ прекратила свое существование субсидированная ипотека от застройщика по околонулевым ставкам. Одновременно с этим регулятор повысил требования к первому взносу по ипотеке.

Чтобы удержать спрос, банки запускают дополнительные акции и дают скидки по ипотечным ставкам. Подробнее об условиях этих спецпредложений читайте в нашем материале.

Банки вводят акции по ипотеке и снижают ставки

Летом часть российских банков из топ-20 начали запускать акции и давать скидки ипотечным заемщикам, следует из обзора «Дом.РФ». Например, еще в конце июня Сбербанк (1-е место по выдаче ипотеки в России) ввел скидку до 3,8 п.п. на ипотеку с господдержкой при оформлении через «Домклик». В результате минимальные ставки по льготным программам снизились: до 3,9% годовых по льготной ипотеке с господдержкой, до 1,9% по семейной ипотеке, до 0,9% по дальневосточной ипотеке и до 0,9% по IT-ипотеке. А с 12 июля по 31 августа «Сбер» снизил ставки на «Домклик» по льготным ипотечным программам «Господдержка» и «Семейная ипотека» для покупки недвижимости на первичном рынке. Минимальная ставка по программам с учетом скидок составила 7,4% и 5,4% соответственно.

В конце июня Абсолют Банк (14-е место) на месяц снизил ставку на 0,4 п.п. на покупку квартир и апартаментов на вторичном рынке с первоначальным взносом от 20%. В июле банк запускал и временную акцию к Дню семьи, по которой можно было получить скидку 0,25 п.п. по семейной ипотеке. Ставка с учетом скидки составляла 5,74%.

ВТБ (2-е место) до конца июля продлил запущенную летом акцию со сниженным до 10% первым взносом по рыночным ипотечным программам.

Газпромбанк (7-е место) предлагает акцию по семейной ипотеке и ипотеке с господдержкой. Для заемщиков, которые подписывают договор в июле, на первые четыре месяца ставка по семейной ипотеке составляет 5% (вместо 6%), по ипотеке с господдержкой — 7% (вместо 8%). Далее будут действовать 5,45% и 7,45% соответственно на весь срок кредитования, говорится на сайте кредитной организации.

Уралсиб (12-е место) и Альфа-Банк (3-е место) запустили программы комбоипотеки с повышенными лимитами. В рамках этих программ часть кредита можно оформить по льготным ставкам, а часть сверх утвержденных программой лимитов — по рыночной.

Читайте также: Комбокредит на жилье: как сочетать льготную ипотеку с обычной. Что это даст покупателям

«Росбанк Дом» (8-е место) снизил первый взнос до 15% годовых при покупке в ипотеку загородной недвижимости и объектов ИЖС и ввел специальную ставку на загородную недвижимость от 4,35%, пояснила начальник управления ипотечных продуктов «Росбанк Дом» Елена Лобанова. «Также за последние пару недель у нас стало доступно значительное снижение ставки в рамках программы «Назначь свою ставку» от 0,5 до 4,5 п.п. (ранее было до 1,5 п.п.)», — добавила она. Эти условия действуют для всех программ банка при условии единовременного дополнительного платежа.

Подобные условия сейчас действуют в целом ряде банков — в среднем скидка составляет 1,5–2 п.п. Такой механизм стал практиковаться еще весной и сейчас доступен для многих ипотечных заемщиков. ЦБ не видит высоких рисков в платной скидке по ипотеке. По мнению регулятора, такая схема несет меньшие риски, чем ипотека от застройщика, поскольку не связана с завышением стоимости жилья.

Читайте также: Банки стали активнее предлагать платную скидку на ипотеку. В каких случаях она может быть выгодна заемщикам

Фото: Shutterstock

Эти меры направлены на повышение спроса

Банки идут на такие меры, чтобы повысить спрос на ипотеку. Но говорить о массовом снижении ставок по кредитам на жилье не стоит, считают опрошенные «РБК-Недвижимостью» эксперты.

Старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова отмечает, что на фоне ожидания рынком повышения ключевой ставки снижение ипотечных ставок, на первый взгляд, выглядит странно. Однако именно такой шаг в значительной мере повышает спрос на ипотечные продукты банков, скорректировавших ставки, подчеркивает эксперт. «Спрос со стороны населения в условиях таких акций, безусловно, растет, несмотря на то что подобного рода снижение ставок не всегда делает кредит более выгодным для заемщика», — заключает Носова.

«Это, пожалуй, один из немногих инструментов для привлечения внимания потенциальных заемщиков, — говорит руководитель направления «Ипотека» в «Сравни» Дмитрий Сафронов. — При этом понижение ставок едва ли возможно, даже по госпрограммам. Снижения происходят точечно и в рамках акций». По мнению Сафронова, спецпредложения могут приводить к увеличению объема выдач в конкретном банке на 10% и более. «Но общий спрос на рынке от акций повышается не так заметно. Скорее, спецпредложения помогают заемщику с выбором банка», — считает он.

Читайте также: Нулевой ипотеки больше нет: какие акции теперь предлагают застройщики

Младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Надежда Караваева также назвала активизацию разнообразных акций в июне и июле способом банков поддержать спрос на ипотеку. «Особенно это касается сегмента новостроек, где спрос в большей части уже реализовался в первом полугодии на фоне ожидаемого ужесточения в банковском регулировании», — говорит эксперт, подчеркивая, что такие краткосрочные акции не окажут существенного позитивного влияния на ипотечный рынок.

«В случае повышения ключевой ставки рынок ждет рост средних ставок, что в совокупности с текущими высокими ценами на недвижимость и повышением минимального первоначального взноса способно охладить динамику рынка во всех сегментах», — отметила Надежда Караваева.

Дальнейшее развитие акций и спецпредложений будет определяться спросом, прогнозируют опрошенные эксперты. «Небольшая просадка в спросе вновь будет подталкивать кредиторов на изобретение новых «выгодных» предложений», — считает старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова.

По мнению эксперта из «Сравни» Дмитрия Сафронова, если ЦБ на очередном заседании 21 июля повысит ключевую ставку, это активизирует спрос на опцию покупки дисконта к рыночной ставке, которая уже есть во многих банках. «А по госпрограммам возможны разные сценарии. Если доходность после повышения ставок по классическим программам в общем объеме выдач будет достаточной, то возможны и какие-то снижения по программам с господдержкой. Но, вероятно, банки будут ограничиваться акциями, как происходит сейчас», — подытожил эксперт.

Читайте также: