25.02.2024

Что происходит вокруг Исинбаевой и в чем причина недовольства чиновников :: Другие :: РБК Спорт

Что происходит вокруг Елены Исинбаевой и в чем причина недовольства российских чиновников Елена Исинбаева оказалась в центре скандала после публикаций о переезде в Испанию и ее комментариев в связи с этим. Чем легендарная спортсменка вызвала недовольство российских чиновников — в материале «РБК Спорт»Сергей Шойгу и Елена Исинбаева Сергей Шойгу и Елена Исинбаева (Фото: Нина Зотина/ТАСС)

С чего началось

Испанское издание El Digital Sur в июле сообщило о том, что Елена Исинбаева проживает на Тенерифе. Спортсменке было посвящено два материала. В первом утверждалось, что обладательница 28 рекордов в прыжках шестом замечена на одном из Канарских островов, а во втором уже приводились «доказательства» ее переезда на Тенерифе.

По информации издания, Исинбаева прибыла на Тенерифе в ноябре 2021 года и с этого момента, кроме вылета в мае 2023 года в Мадрид, Канарские острова не покидала.

По данным El Digital Sur, двукратная олимпийская чемпионка не только живет на острове, но и «владеет недвижимостью на Тенерифе, в том числе роскошным домом площадью около 200 кв. м в Эль-Пальм-Мар — эксклюзивном жилом комплексе в муниципалитете Арона». Также издание сообщило, что у спортсменки есть недвижимость в Кальяо Сальвахе, муниципалитет Адехе.

Исинбаева зарегистрирована в муниципалитете Ароны вместе со своим мужем Никитой Петиновым, мастером спорта по легкой атлетике в метании копья, пишут авторы статьи. «Их дети получают образование на юге Тенерифе. Кроме того, наличие транспортного средства, зарегистрированного на имя мужа, дополнительно подкрепляет доказательства ее проживания на Тенерифе», — говорится в статье.

Также издание выяснило, что у нее есть NIE — документ, необходимый для осуществления любой финансовой деятельности на территории Испании и получения статуса резидента.

Почему это заинтересовало испанские СМИ?

El Digital Sur называет Исинбаеву «ярым пропагандистом» военной спецоперации на Украине («РБК Спорт» не удалось найти в открытых источниках каких-либо ее высказываний в поддержку боевых действий).

Автор статьи напоминает, что она являлась спортсменкой ЦСКА, имеет воинское звание майора, а после его получения в мае 2015-го фотографировалась с министром обороны Сергеем Шойгу. В 2012 году Исинбаева стала доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах, в 2017-м вступила в движение Putin Team, а в 2020-м входила в рабочую группу по поправкам в Конституцию.

В феврале 2023 года Исинбаева была внесена в санкционный список Украины. El Digital Sur называет ее «человеком, близким к президенту России Владимиру Путину» и задается вопросом, почему она может «купить недвижимость и переехать в такую страну НАТО, как Испания?». Под санкции ЕС спортсменка не попадала.

Исинбаева в МОК

В 2015 году Исинбаева вошла в состав генсовета Юнармии и подписала пятилетний контракт с Минобороны, став инструктором по легкой атлетике ЦСКА.

По этой причине в июне этого года МОК поднял вопрос о легитимности дальнейшего пребывания Исинбаевой в комиссии спортсменов организации. В итоге МОК объявил, что нарушений не нашли и россиянка может продолжить работу.

«Как и в случае со спортсменами, статус членов МОК оценивался с 24 февраля 2022 года и далее. Комиссия МОК по этике полагает, что в течение этого периода госпожа Исинбаева не имела контрактных связей с российскими вооруженными силами или органами безопасности и не поддерживала военные действия на Украине», — говорится в заявлении МОК.

Реакция Исинбаевой

17 июля Исинбаева отреагировала на публикации El Digital Sur на своей странице во «ВКонтакте», заявив о распространении фейков о ней. Эта публикация также продублирована на испанском языке в Instagram (соцсеть принадлежит Meta Platforms, Тверской суд Москвы признал компанию экстремистской и запретил).

Чем ответила Исинбаева:

  • «Друзья, я редко реагирую на какие-либо новости или статьи, связанные с моим именем… Но в этот раз решила расставить все точки над i для всех, кто интересуется этой темой и кому интересна истина».
  • «В России, как и в любой другой стране в Европе, каждый спортсмен принадлежит к тому или иному спортивному клубу. До 2018 года я выступала за ЦСКА и была удостоена высоких наград и званий за выдающиеся спортивные достижения. Те звания, о которых сегодня говорят, носят номинальный характер, так как я не состою и никогда не состояла на службе в Вооруженных силах РФ. Так же как никогда не была депутатом Госдумы или членом какой-либо партии. Мое призвание — спорт».
  • «С 2016 года я являюсь членом Международного олимпийского комитета, где активно работаю со своими коллегами, выдающимися спортсменами со всего мира, на благо развития спорта и олимпийского движения. Была временная пауза в работе, МОК понадобилось время во всем разобраться. Сегодня я с радостью могу сообщить, что уже в сентябре 2023 года возобновляю свою международную деятельность в МОК, так как в отношении меня у МОК нет никах сомнений и ни под какие статьи и санкции я не попадаю».
  • «Друзья, обращаюсь ко всем, кто распространяет фейковые статьи и информацию: я человек мира, всегда была и ею останусь! Живу там, где работаю, ем то, что люблю, общаюсь с теми, кого ценю и уважаю. Я всегда верила и буду верить в лучшие стороны каждого человека, даже тех людей, которые «готовы бросить камень в меня сегодня» лишь потому, что кто-то что-то где-то сказал, написал или распространил фото 10-летней давности, не имеющие никакой связи с настоящей реальностью. Запомните: зависть — разрушающее чувство».

Почему слова Исинбаевой вызвали негативную реакцию

Больше всего российских комментаторов возмутили слова Исинбаевой о том, что ее звание майора носит номинальный характер, поскольку она «никогда не состояла на службе в Вооруженных силах РФ».

«Мне бы хотелось, чтобы она пояснила, что значит «номинально». Она, получается, была номинальным офицером, получала номинальную зарплату, номинальные льготы?» — отреагировал на ее пост телеведущий Дмитрий Губерниев.

В биографии на сайте ЦСКА Исинбаева подписана как действующий майор (не в запасе).

Глава Дагестана Сергей Меликов после поста спортсменки поручил переименовать легкоатлетический стадион имени Исинбаевой в центре Махачкалы. Сама легкоатлетка не жила в Дагестане, но ее отец является уроженцем республики. Стадион был назвал в ее честь шесть лет назад.

«С Дагестаном она свою жизнь, свое прошлое и будущее никогда не связывала. А последние заявления спортсменки, сделанные из-за кордона, — для нас серьезный сигнал и повод пересмотреть название стадиона», — написал Меликов.

Критично в отношении Исинбаевой высказался и министр спорта России Олег Матыцин. «Здесь абсолютно однозначная оценка — недопустимо так относиться к воинскому званию, к гражданской позиции и событиям, которые происходят в твоей родной стране. Каждый человек, любящий свою страну, однозначно отрицательно относится к таким заявлениям», — сказал Матыцин.

В то же время вице-премьер Дмитрий Чернышенко предложил не реагировать сгоряча. «Прежде всего нужно с уважением относиться к тому, что это наша одна из величайших российских спортсменок. Надо разобраться в фактологии — кто что сказал и какой текущий статус, где она находится», — сказал Чернышенко журналистам.

Заступился за именитую спортсменку глава Федерации борьбы России и член набсовета ЦСКА Михаил Мамиашвили. «Боже упаси меня выступать чьим-то адвокатом, но, скорее всего, она имела в виду немного другое, — цитирует Мамиашвили «РИА Новости». — То, что ее основные цели и функционал были вне задач, которые решают вооруженные силы страны, — в прямом смысле этих слов. Она, скорее всего, хотела сказать, что ее задачей было реализовать себя как спортсмен, что она успешно и делала».