22.07.2024

ЦБ создаст совместно с банками стандарт ипотечных продуктов :: Деньги :: РБК Недвижимость

По мнению регулятора, это должно исключить недобросовестное отношение к заемщику при различных ипотечных схемахФото: Александр Демьянчук/ТАСС Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Банк России совместно с коммерческими банками работает над стандартами ипотечных продуктов, чтобы избежать недобросовестных ипотечных схем. В случае их массового распространения регулятор допускает законодательные ограничения таких практик. Об этом на пресс-конференции заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«На рынке ипотеки, как и на рынке необеспеченного потребительского кредитования, периодически возникают недобросовестные практики. Мы с ними боремся и анализируем с разных сторон. Первое — насколько они несут риски системные, как ипотека от застройщика, на наш взгляд, несла абсолютно системные риски», — сказала Эльвира Набиуллина.

Во-вторых, речь идет о практиках, прямо не влияющих на цены, но вводящих заемщиков в заблуждение. В качестве примера глава ЦБ привела ипотеку, где за счет дополнительной единовременной комиссии понижается ставка. Эта схема не влияет напрямую на стоимость жилья и разрыв цен на вторичке и первичке, но она может нести скрытые риски, отметила Набиуллина. В частности, выгода для заемщика по таким программам возможна только при длительном сроке погашения — от семи лет и больше, указала она.

Без экстремально низких ставок: что теперь будет с ипотекой

«Если заемщик погашает [ипотечный кредит] раньше семи лет, то он проиграет. Но он этого может не знать. Здесь очень важна информация об этих кредитах. Мы в принципе не поддерживаем любое преавансирование ставок. Мы ведем работу с банками, пока в добровольном порядке. Вместе с ними мы работаем над стандартом ипотечных продуктов, чтобы был понятный стандарт, и сами банки бы его приняли, что вот эти условия будут обязательны», — рассказала председатель Банка России.

Если это не поможет, регулятор намерен обратиться к законодателям, чтобы принять более жесткие нормы. «С одной стороны, мы должны дать возможность дифференцировать продукты, потому что есть разные жизненные ситуации, разные предпочтения. Но, конечно, не позволять банкам на этом недобросовестно наживаться, когда они вводят в заблуждения. Вот эту грань нужно найти», — подытожила Набиуллина.

На фоне ужесточения требований ЦБ к выдаче ипотеки по сверхнизким ставкам российские банки стали активнее предлагать клиентам альтернативные способы снизить проценты по кредитам на жилье. Среди них — дисконты к ставкам за комиссию, которая вносится в дополнение к обязательному первоначальному взносу по ипотеке. Ранее ЦБ называл риски таких программ. Например, ипотека по такой схеме стимулирует заемщика брать кредит на бо́льшую сумму, отмечали в Банке России.

Читайте также: