24.09.2023

Дайджест дня: Нива стала тише, возрожденный Bentley Speed Six и другие события индустрии

У внедорожника Лада Нива Legend появилась улучшенная шумоизоляция. Ковер пола салона теперь выполнен цельноформованным, с дополнительными элементами. Появились новые кожухи колесных арок, сделанные из ворсованного материала, улучшены шумоизоляция моторного щита, обивки порогов и другие элементы салона. В итоге классическая трехдверная Нива стала тише, и эти доработки касаются всех комплектаций. Сейчас рекомендованные цены на Ниву Legend начинаются с 830 тысяч рублей.

По информации ряда деловых изданий, компания Audi ведет переговоры с китайскими автопроизводителями о покупке современной платформы для разработки электромобилей. А Reuters сообщает, что наиболее вероятным партнером станет компания IM Motors, принадлежащая концерну SAIC. В ее гамме есть седан IM L7 и кроссовер IM LS7 (на фото). Такое заимствование необходимо концерну Volkswagen для ускорения выхода электрических моделей на рынок, ведь разработка собственной архитектуры SSP (Scalable Systems Platform) буксует из-за систематических проблем с программным обеспечением.

У британского таксомотора LEVC TX появилась заводская версия для перевозки пассажиров в инвалидных колясках. Она включает выдвижной трап, дополнительные поручни и механизм фиксации коляски. За доплату предложены интерком в салоне и дополнительное поворотное сиденье. LEVC TX имеет гибридную силовую установку, которая после недавней модернизации позволяет проехать 126 км в электрическом режиме и 536 км в гибридном.

Тираж заводского автокемпера Volkswagen California достиг 200 тысяч экземпляров: на заводе в Ганновере выпущен юбилейный микроавтобус семейства T6.1. Модель California появилась в производственной программе компании в 1988 году, причем машины поколений T3 (сделано 22 тысячи штук) и T4 (39 тысяч) изготавливала компания Westfalia на своей фабрике. Volkswagen открыл собственное подразделение по производству автокемперов только с выходом модели T5 California в 2004 году. Интересно, что 100-тысячная California была выпущена в 2018 году, а на производство второй сотни тысяч машин ушло всего пять лет.

Представлен первый экземпляр автомобиля Bentley Speed Six так называемой «продолженной серии». Специально для коллекционеров и энтузиастов подразделение Bentley Mulliner выпустит еще 12 таких же автомобилей, используя не только оригинальные чертежи и технологии, но и современное 3D-моделирование. Для копирования выбраны два оригинальных автомобиля Bentley Speed Six 1929 и 1930 годов выпуска. Собранный из созданных заново компонентов рядный шестицилиндровый двигатель объемом 6,5 л показал на испытаниях мощность 208 л.с. вместо 203 у оригинального мотора. На изготовление каждого товарного автомобиля уйдет по десять месяцев, цена — 1,5 млн фунтов стерлингов.

Россия стала крупнейшим экспортным рынком для китайских автомобилей. По данным Ассоциации автопроизводителей КНР, за первые пять месяцев этого года в РФ отправлено 287 тысяч новых машин, хотя за весь 2022 год объем экспорта составил только 150 тысяч экземпляров. На втором месте оказалась Мексика (159 тысяч машин за пять месяцев), которая в прошлом году возглавляла экспортный рейтинг. Далее по списку — Бельгия (120 тысяч), через которую идут поставки в большинство стран Евросоюза, Австралия (101 тысяча) и Великобритания (90 тысяч).

Тем временем в Европу из КНР пришла первая товарная партия автомобилей Omoda. Судно с кроссоверами Omoda C5 прибыло из китайского города Уху в испанский порт Лас-Пальмас, после чего европейские дилеры открыли прием заказов на эти машины. Еще одна партия машин уже готовится к отправке в Италию. Старт продаж на европейском рынке состоится в четвертом квартале. Следом здесь появится и более крупный паркетник Jaecoo 7: сначала это будут только бензиновые машины, но позже обещаны и электрические версии.

Также сегодня мы рассказали об универсале Volkswagen Passat, обновленном кроссовере Renault Arkana, купе Aston Martin Valour и Caterham Project V.