19.07.2024

Дайджест дня: Prado Kakadu, опять подушки Takata и другие события индустрии

Toyota Land Cruiser Prado нового поколения J250 добралась до рынка Австралии. Там машины предложены только с турбодизелем 2.8 (204 л.с.) и восьмиступенчатым «автоматом». На выбор есть пять комплектаций, причем топ-версия под названием Kakadu подготовлена специально для австралийского рынка и представлена впервые. Ее главной особенностью стало иное выражение лица c решеткой радиатора в стиле предыдущего Prado и с эмблемой марки вместо надписи: Toyota. Многие некрашеные элементы обвеса теперь выполнены в цвет кузова, под дверями появились широкие подножки, а еще расширено оснащение салона. Prado Kakadu стоит 100 тысяч австралийских долларов (66400 долларов США).

Новым главой отдела разработки спортивных и люксовых автомобилей в концерне Hyundai назначен немецкий инженер Манфред Харрер. По сути, он теперь отвечает за автомобили Genesis и Hyundai N. До этого 51-летний Харрер трудился в компаниях BMW, Audi и Porsche, именно под его началом был создан электромобиль Porsche Taycan. Другим его резонансным проектом, впрочем так и не дошедшим до серийного воплощения, стал автомобиль Apple.

По информации корейской прессы, высшее руководство концерна Hyundai Motor Group, включая главного стилиста Люка Донкервольке, не так давно встречалось с представителями электромобильного стартапа Lucid. Целью встречи стало возможное сотрудничество в деле разработки люксовых электромобилей. Очевидно, в концерне Hyundai заинтересовались электрическими наработками фирмы Lucid, которая, в свою очередь, сейчас остро нуждается в финансовой подпитке.

Электрический кроссовер Cadillac Optiq, который дебютировал месяц назад в Китае, теперь представлен в США и Европе. На эти рынки будут поставлять автомобили китайского производства, но в адаптированных спецификациях. Например, если в КНР Optiq предложен с передним или полным приводом, то на экспорт пойдет только двухмоторная полноприводная версия мощностью примерно 300 л.с. А емкость тяговой батареи увеличена с 80 до 85 кВт·ч. Производство экспортных машин начнется осенью, стартовая цена в США ориентировочно 54 тысячи долларов.

Глава концерна Stellantis Карлос Таварес анонсировал доступный электромобиль марки Jeep, который будет стоить около 25 тысяч долларов. По предварительной информации, этот Jeep станет ближайшим собратом европейского электрического хэтчбека Citroen e-С3, который во Франции стоит от 23300 евро, то есть как раз 25 тысяч долларов при прямом пересчете. Скорее всего, производство такого беби-Джипа будет организовано в Мексике.

Скандал с подушками безопасности Takata, разгоревшийся еще в 2013 году, до сих пор имеет отголоски. Хотя сама компания обанкротилась еще в 2018 году. Так, недавно владелец автомобиля Nissan Sentra 2006 года выпуска (на фото) погиб из-за рокового разрыва пиропатрона подушки Takata. После чего североамериканское агентство безопасности NHTSA и компания Nissan обратились к владельцам автомобилей Nissan Sentra, Nissan Pathfinder и Infiniti QX4 2002—2006 годов выпуска с просьбой как можно быстрее приехать к местным официальным дилерам для срочного ремонта. Под этот отзыв попали 84 тысячи машин, хотя даже самым молодым из них уже исполнилось 18 лет.

Также сегодня мы рассказали о стойкости электромобильных аккумуляторов, базовом кроссовере Audi Q6 e-tron, последнем гиперкаре Bugatti Chiron и седане Subaru WRX tS.