25.02.2024

Госдума приняла закон о погашении ипотеки погибших участников СВО :: Деньги :: РБК Недвижимость

Обязательства по ипотечным кредитам погибших участников накопительно-ипотечной системы будет погашать «Росвоенипотека»Фото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном чтении закон, который предусматривает погашение ипотечных кредитов погибших участников СВО через уполномоченный орган — ФГКУ «Росвоенипотека».

По действующему законодательству, в случае гибели ипотечного заемщика, который участвовал в СВО, его обязательства по договору прекращаются кредитором (банком). Авторы законодательной инициативы обратили внимание, что эта норма не содержит исключения для участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС) и применяется ко всем заемщикам — участникам СВО вне зависимости от того, являются или не являются они участниками НИС.

Принятый парламентом закон предусматривает, что в случае гибели или объявления судом умершим заемщика — участника СВО, который состоял в НИС, его долг погашает федеральное государственное казенное учреждение «Росвоенипотека». Таким образом, банки охотнее будут оформлять ипотечные кредиты военнослужащим, считают авторы закона.

Также оговорено, что эти нормы не распространяются на участников НИС, которые погибли в ходе специальной военной операции до 7 октября прошлого года, когда вступил в силу закон об особом порядке погашения кредитных обязательств участников СВО. Прекращение обязательств по таким кредитам осуществляется кредиторами.

Осенью прошлого года был принят закон о кредитных каникулах для участников СВО. Документ также предусматривает списание долгов по кредитам. Обязательства военнослужащего по кредиту прекращаются, если он погиб во время СВО или после, но от увечий или заболеваний, полученных в ходе нее, или был объявлен судом умершим. Данная мера распространяется также на участников СВО, признанных инвалидами первой группы.

Читайте также: