17.04.2024

«Каких‑то надежд на справедливость пока нет». Посол прокомментировал арест 20-летнего российского хоккеиста в Польше :: Хоккей :: РБК Спорт

Посол заявил об отсутствии надежд на справедливость в деле хоккеиста Сергеева в Польше Сергей Андреев заявил, что следствие по делу подозреваемого в шпионаже Максима Сергеева «может идти месяцы и годы». По его словам, когда польские спецслужбы в кого‑то вцепляются, то отпускают очень неохотноФото: Bruce Bennett / Getty Images Фото: Bruce Bennett / Getty Images

Посол России в Польше Сергей Андреев считает, что расследование в отношении российского хоккеиста Максима Сергеева, подозреваемого в шпионаже, может затянуться. Об этом он заявил в эфире «Матч ТВ».

«То, что стало известно общественности, выглядит несерьезно. Он якобы что‑то снимал, какие‑то граффити на стене. Но когда польские спецслужбы в кого‑то вцепляются, то отпускают очень неохотно. Следствие может идти месяцы и годы. Занимаемся его консульским сопровождением. Но каких‑то надежд на справедливость пока нет, говорить пока рано», — сказал Андреев.

Что известно про задержанного в Польше за шпионаж 20-летнего хоккеиста ХоккейЧто известно про задержанного в Польше за шпионаж 20-летнего хоккеиста

Андреев добавил, что всякий россиянин, кто собирается в Польшу, должен учитывать возможные риски и недружественные действия.

Генеральный прокурор и министр юстиции Збигнев Зебро в июне заявил об аресте российского хоккеиста из клуба первой лиги по делу о шпионаже, в Польшу он прибыл в октябре 2021 года. Газета Rzeczpospolita писала, что имя арестованного — Максим С., позднее «Матч ТВ» сообщил, что речь идет о 20-летнем российском хоккеисте Максиме Сергееве из польского клуба «Заглембе Сосновец». По словам тренера Гжегожа Клиха, Сергеев приехал в Польшу еще до начала военных действий на Украине и подписывал декларацию о нейтралитете.

Сергеев родом из Реутова в Подмосковье. В Польше играл только в «Заглембе», в этом году принял участие в девяти матчах. В прошлом выступал за «Олимпиец» (Балашиха), «Спартак» (на открытом чемпионате Москвы среди юниоров) и «Химик» (Воскресенск).