24.02.2024

Легендарный тренер рассказал, почему не работает с фигуристками из России :: Фигурное катание :: РБК Спорт

Тренер Арутюнян: мог взять кого-то из российских фигуристок, но не было согласия федерации Рафаэль Арутюнян сообщил, что у него были варианты поработать с кем-то из российских спортсменок, но он не собирается этого делать без согласия Федерации фигурного катания РоссииРафаэль Арутюня Рафаэль Арутюня (Фото: Harry How / Getty Images)

Знаменитый советский и американский тренер по фигурному катанию Рафаэль Арутюнян рассказал в интервью Sports.ru, что у него были варианты поработать с российскими спортсменками, но реализовать их не удалось.

«Были варианты взять. Но у меня тут жесткая позиция: я уверен, что российских фигуристов можно брать только с согласия и благословения федерации. И работать с ней в связке», — сказал Арутюнян.

Тренер фигуриста Нэйтана Чена заявил о табу в США на слова «лишний вес» Фигурное катаниеНэйтан Чен и Рафаэль Арутюнян (слева направо)

Тренер отметил, что российская федерация фигурного катания невероятно много вкладывает в становление спортсменов и «в какой-то степени имеет право им что-то диктовать». «Российские спортсмены фактически живут на всем готовом. Вот когда ты берешь иностранного фигуриста, он сам себе хозяин. Да, его федерация в какой-то момент подключается и помогает, но он себя сделал сам, понимаете? И отвечает за себя тоже сам», — добавил Арутюнян.

На вопрос, кого бы он взял из российских фигуристок, если бы ему разрешили, Арутюнян ответил: «Из первой десятки любую брать можно. Уж не знаю, как бы у нас потом сложилось и что за победы были бы, но могу сказать точно: работать с такими фигуристками — ни на что не похожий процесс».

Арутюнян тренировал многих титулованных фигуристов, в частности Мишель Кван, Сашу Коэн, Мао Асаду, Александра Абта, Сергея Воронова, Эшли Вагнер, Нэйтана Чена.