17.04.2024

РФС решил усилить влияние в ФИФА за счет нового сотрудничества :: Футбол :: РБК Спорт

РФС решил усилить влияние в ФИФА за счет сотрудничества с Мавританией Президент Федерации футбола Мавритании — Ахмед Яхья, он же один из вице-президентов Африканской конфедерации футбола. Источники «РБК Спорт» отметили, что благодаря этому партнерству РФС будет улучшать и развивать отношения с африканским футболомФото: Азиз Бугурбал и Максим Митрофанов (РФС) Фото: Азиз Бугурбал и Максим Митрофанов (РФС)

Российский футбольный союз (РФС) рассчитывает на улучшение позиций в ФИФА за счет подписания контракта с Федерацией футбола Мавритании. Об этом «РБК Спорт» сообщили два не связанных между собой источника в РФС.

Соглашение о партнерстве РФС с мавританской федерацией было заключено 27 июля на саммите Россия — Африка, который проходит в эти дни в Санкт-Петербурге. РФС заявил, что сотрудничество затронет обмен опытом в области программ развития мужского и женского футбола, футзала, футбола для лиц с ограниченными возможностями, менеджмента и маркетинга, а также программ обучения, спортивной медицины и инфраструктуры.

Президентом Федерации футбола Мавритании — Ахмед Яхья, он также один из вице-президентов Африканской конфедерации футбола. Источники «РБК Спорт» отметили, что благодаря этому партнерству РФС планирует улучшать и развивать отношения с африканскими федерациями. «Это позволит в том числе лучше доносить российскую позицию по тем или иным вопросам в ходе важных голосований, которые инициирует ФИФА», — уточнил один из источников.

В РФС сообщили о договоренностях о матчах с африканскими сборными ФутболИгроки сборной России

Один из собеседников «РБК Спорт» отметил, что история с африканскими странами укладывается также в государственную политику, которая направлена в том числе на взаимодействие с ними. В частности, в РФС видят прогресс африканских команд на крупных турнирах. «Лучшая иллюстрация — прошлогодний успех сборной Марокко, которая на ЧМ-2022 дошла до полуфинала. Ему предшествовали серьезные усилия и вложения в футбольное образование, которое курировал лично король Мохаммед VI. В стране построили крупнейшую в Африке футбольную академию», — сказал один из источников «РБК Спорт».

Сборная Мавритании никогда не участвовала в мировых первенствах по футболу и никакими победами на международном уровне похвастать не может. В 2019 году она впервые сыграла в финальной части Кубка африканских наций, завершив турнир на групповом этапе. Однако в последние годы результаты команды улучшаются. На данный момент она находится на 101-й позиции.

Сборная России после начала боевых действий на Украине лишена возможности принимать участие в международных турнирах под эгидой УЕФА и ФИФА.

Собеседники отметили, что помимо этого на саммите Россия — Африка РФС обсудил меры по наращиванию связей с федерациями и представителями стран континента. В частности, предполагается продолжать заключение соглашений о партнерстве с африканскими федерациями футбола.

РФС 28 июля организует матч с участием политиков, дипломатов, бизнесменов и футболистов. В нем сыграют Александр Мостовой, Дмитрий Сычев, Руслан Пименов, Динияр Билялетдинов. Среди гостей планируются бывшие африканские футболисты российского чемпионата — Даме Ндойе («Локомотив»), Секу Олисе (ЦСКА), Макбет Сибайя («Рубин») и другие.

Соглашение предполагает также возможность проведения товарищеских матчей мужских и женских национальных сборных двух стран, включая игры между юношескими и молодежными командами.

Генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов заявил, что союз в первую очередь будет взаимодействовать с коллегами в сфере подготовки тренеров, судей и иных специалистов, востребованных в футболе. Первый вице-президент Федерации футбола Мавритании Азиз Бугурбал, который владеет русским языком, заявил, что федерации «строят совместное будущее».