22.07.2024

С чем столкнулась Исинбаева после слов о «номинальном» звании :: Другие :: РБК Спорт

С чем столкнулась Елена Исинбаева после слов о «номинальном» звании Елена Исинбаева оказалась в центре скандала после публикаций о переезде в Испанию и ее комментариев в этой связи. С чем столкнулась легендарная спортсменка после слов о «номинальном звании» — в материале «РБК Спорт»Елена Исинбаева Елена Исинбаева (Фото: Сергей Карпухин/ТАСС)

С чего началось

Испанское издание El Digital Sur в июле сообщило о том, что Елена Исинбаева проживает на Тенерифе. Сначала утверждалось, что обладательница 28 рекордов в прыжках с шестом замечена на одном из Канарских островов, а позже приводились «доказательства» ее переезда на Тенерифе.

По информации издания, Исинбаева прибыла на Тенерифе в ноябре 2021 года и с этого момента, кроме вылета в мае 2023 года в Мадрид, Канарские острова не покидала.

По данным El Digital Sur, двукратная олимпийская чемпионка не только живет на острове, но и «владеет недвижимостью на Тенерифе, в том числе роскошным домом площадью около 200 кв. м в Эль-Пальм-Мар — эксклюзивном жилом комплексе в муниципалитете Арона». Также издание сообщило, что у спортсменки есть недвижимость в Кальяо Сальвахе, муниципалитет Адехе.

Исинбаева зарегистрирована в муниципалитете Ароны вместе со своим мужем Никитой Петиновым, мастером спорта по легкой атлетике в метании копья, пишут авторы статьи. «Их дети получают образование на юге Тенерифе. Кроме того, наличие транспортного средства, зарегистрированного на имя мужа, дополнительно подкрепляет доказательства ее проживания на Тенерифе», — говорится в статье.

Также издание выяснило, что у нее есть NIE — документ, необходимый для осуществления любой финансовой деятельности на территории Испании и получения статуса резидента.

«Я человек мира»

Фото: Matt Hazlett/Getty Images Фото: Matt Hazlett/Getty Images

17 июля Исинбаева отреагировала на публикации El Digital Sur на своей странице во «ВКонтакте», заявив о распространении фейков о ней. Эта публикация также продублирована на испанском языке в Instagram (соцсеть принадлежит Meta Platforms, Тверской суд Москвы признал компанию экстремистской и запретил).

  • «Друзья, я редко реагирую на какие-либо новости или статьи, связанные с моим именем… Но в этот раз решила расставить все точки над i для всех, кто интересуется этой темой и кому интересна истина».
  • «В России, как и в любой другой стране в Европе, каждый спортсмен принадлежит к тому или иному спортивному клубу. До 2018 года я выступала за ЦСКА и была удостоена высоких наград и званий за выдающиеся спортивные достижения. Те звания, о которых сегодня говорят, носят номинальный характер, так как я не состою и никогда не состояла на службе в Вооруженных силах РФ. Так же как никогда не была депутатом Госдумы или членом какой-либо партии. Мое призвание — спорт».
  • «С 2016 года я являюсь членом Международного олимпийского комитета, где активно работаю со своими коллегами, выдающимися спортсменами со всего мира, на благо развития спорта и олимпийского движения. Была временная пауза в работе, МОК понадобилось время во всем разобраться. Сегодня я с радостью могу сообщить, что уже в сентябре 2023 года возобновляю свою международную деятельность в МОК, так как в отношении меня у МОК нет никах сомнений и ни под какие статьи и санкции я не попадаю».
  • «Друзья, обращаюсь ко всем, кто распространяет фейковые статьи и информацию: я человек мира, всегда была и ею останусь! Живу там, где работаю, ем то, что люблю, общаюсь с теми, кого ценю и уважаю. Я всегда верила и буду верить в лучшие стороны каждого человека, даже тех людей, которые «готовы бросить камень в меня сегодня» лишь потому, что кто-то что-то где-то сказал, написал или распространил фото 10-летней давности, не имеющие никакой связи с настоящей реальностью. Запомните: зависть — разрушающее чувство».

Почему слова Исинбаевой вызвали негативную реакцию

Больше всего российских комментаторов возмутили слова Исинбаевой о том, что ее звание майора носит номинальный характер, поскольку она «никогда не состояла на службе в Вооруженных силах РФ».

«Мне бы хотелось, чтобы она пояснила, что значит «номинально». Она, получается, была номинальным офицером, получала номинальную зарплату, номинальные льготы?» — отреагировал на ее пост телеведущий Дмитрий Губерниев.

В биографии на сайте ЦСКА Исинбаева подписана как действующий майор (не в запасе).

Критично в отношении Исинбаевой высказался и министр спорта России Олег Матыцин. «Здесь абсолютно однозначная оценка — недопустимо так относиться к воинскому званию, к гражданской позиции и событиям, которые происходят в твоей родной стране. Каждый человек, любящий свою страну, однозначно отрицательно относится к таким заявлениям», — сказал Матыцин.

С чем столкнулась Исинбаева

Фото: Станислав Красильников/ТАСС Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Глава Дагестана Сергей Меликов после поста спортсменки поручил переименовать легкоатлетический стадион имени Исинбаевой в центре Махачкалы. Сама легкоатлетка не жила в Дагестане, но ее отец является уроженцем республики. Стадион был назвал в ее честь шесть лет назад.

«С Дагестаном она свою жизнь, свое прошлое и будущее никогда не связывала. А последние заявления спортсменки, сделанные из-за кордона, — для нас серьезный сигнал и повод пересмотреть название стадиона», — написал Меликов.

Член Общероссийского народного фронта (ОНФ) и депутат Госдумы Алексей Журавлев сообщил 27 июля, что Исинбаева исключена из центрального штаба ОНФ, в который входила с 2018 года.

«Да. Ее следовало исключить уже несколько лет назад, когда она полностью прекратила свое участие в мероприятиях Общероссийского народного фронта, а потом и вовсе перестала быть частью и русского народа, и фронта, на котором сейчас ведется борьба со всем антироссийским», — сказал Журавлев в ответ на вопрос об исключении спортсменки.

Журавлев добавил, что бывшая спортсменка сделала свой выбор, «выпрыгнув из страны, когда та больше всего нуждается в помощи».

Также глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков заявил, что Исинбаева дистанцировалась от ОКР, где она является членом исполкома. «Елена, к сожалению, уже как два года дистанцировалась от ОКР, где она является членом исполкома. Мы ее два года не видели. Это все, что я могу сказать по этой теме, — сказал Поздняков.

Правительство Волгоградской области 21 июля подало в суд Исинбаеву из-за долгов. Как следует из карточки дела, помимо Исинбаевой, ответчиками выступают еще три человека, а общая сумма претензий составляет 124,16 тыс. руб.

Как уточняет телеграм-канал Baza, иск к Исинбаевой подан из-за двух парковочных мест площадью 40 квадратных метров. Дело в том, что земля, на которой стоит парковка, находится в собственности у муниципалитета Волгограда — и владельцы мест обязаны заключать с ним договор и платить аренду. Долг лично Исинбаевой, по данным Baza, составляет 27,4 тыс. руб.

В пресс-службе администрации Волгограда «РБК Спорт» подтвердили подачу иска. «Иск подан на группу лиц, владеющих парковочными местами на территории подземной парковки в Центральном районе Волгограда, но не заключивших договор на пользование земельным участком. В соответствии с действующим законодательством плата за пользование участком с лицами, не имеющими соответствующего договора, взыскивается через суд», — сообщили в администрации Волгограда.

Кто поддержал Исинбаеву

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко предложил не реагировать сгоряча. «Прежде всего нужно с уважением относиться к тому, что это наша одна из величайших российских спортсменок. Надо разобраться в фактологии — кто что сказал и какой текущий статус, где она находится», — сказал Чернышенко журналистам.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не забывать про заслуги легендарной спортсменки перед страной. «Конечно, спортивная общественность жестко реагирует на заявление Исинбаевой. Так получается, что, не зная, о чем шла речь, мы просто обрушиваемся на спортсменку, которой совсем недавно гордились. Она ничего не осуждала, она никого не критиковала, она выполняет свои функции, где она живет, в конце концов, совершенно не важно».

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер национальной команды Ирина Винер считает, что Исинбаеву не нужно подвергать жесткой критике за высказывания о собственном воинском звании. «Я не считаю, что Елену Исинбаеву нужно мазать сейчас черной краской. Она была спортсменкой ЦСКА и не участвовала ни в каких военных мероприятиях. Лена просто принадлежала Центральному спортивному клубу армии, поэтому она и сказала, что имела к армии номинальное отношение. И разве она заявила что-то криминальное?» — сказала Винер.

Заступился за именитую спортсменку глава Федерации борьбы России и член набсовета ЦСКА Михаил Мамиашвили. «Боже упаси меня выступать чьим-то адвокатом, но, скорее всего, она имела в виду немного другое, — цитирует Мамиашвили «РИА Новости». — То, что ее основные цели и функционал были вне задач, которые решают вооруженные силы страны, — в прямом смысле этих слов. Она, скорее всего, хотела сказать, что ее задачей было реализовать себя как спортсмен, что она успешно и делала».