20.05.2024

«Теперь ничего и никому не должны». Дочь Тутберидзе и партнер рассказали о компенсации за переход в сборную Грузии :: Фигурное катание :: РБК Спорт

Дочь Тутберидзе: «Возместили все расходы, что нам предъявили в России» Фигуристы отказались назвать сумму компенсации, уплаченной Центру спортивной подготовки сборных России за сезон 2022/23Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Вице-чемпионы России 2022 года в танцах на льду Диана Дэвис и Глеб Смолкин, с нового сезона представляющие Грузию, заявили «Спорт-Экспрессу», что вернули федерации (ФФККР) всю установленную после Олимпиады зарплату и средства на экипировку и страховки.

Дочь тренера Этери Тутберидзе Дэвис и Смолкин живут и тренируются в США, в прошлом сезоне дуэт пропустил все российские соревнования. В новом сезоне пара выиграла турнир в американском Лейк-Плэсиде под грузинским флагом.

«Деньги на наше проживание, тренировки, командировки за рубежом действительно не выделялись. Это был наш выбор — тренироваться в другой стране. Мы вернули зарплату, которую нам установили после Олимпиады, суммы за страховки, экипировку, которые на нас были потрачены за 2022–2023 годы. Теперь мы точно ничего и никому не должны», — сказал Смолкин.

Дэвис добавила, что фигуристы «возместили все, что предъявили».

Дочь Тутберидзе выиграла в дебютном турнире после ухода из сборной России Фигурное катаниеДиана Дэвис и Глеб Смолкин

В начале июня стало известно, что пара перейдет в сборную Грузии. Главный тренер сборной России Елена Чайковская тогда говорила, что на фигуристов после Олимпиады «не были затрачены деньги, поэтому их отпустили». Позднее появилась информация, что Дэвис и Смолкин были включены в списки кандидатов в сборную на сезон 2022/23 и получали финансовое обеспечение из средств федерального бюджета.

В июле пресс‑атташе ФФККР Ольга Ермолина заявила, что представители фигуристов компенсировали Центру спортивной подготовки сборных команд России все средства и «вопрос закрыт».

Дуэт в сезоне 2021/22 занял второе место на чемпионате России, седьмое место на чемпионате Европы и 14-е — на Олимпиаде.