24.06.2024

Владельца «Тоттенхэма» обвинили в инсайдерской торговле в США :: Футбол :: РБК Спорт

Владельца «Тоттенхэма» Джозефа Льюиса обвинили в инсайдерской торговле в США Льюис использовал инсайдерскую информацию как способ вознаграждать своих сотрудников, считает сторона обвинения. Адвокат миллиардера назвал обвинения «вопиющей ошибкой». В «Тоттенхэме» заявили, что это «юридический вопрос, не имеющий отношения к клубу»Фото: Getty Images Фото: Getty Images

Владельца английского футбольного клуба «Тоттенхэм» Джозефа Льюиса обвиняют в организации схемы инсайдерской торговли в США, говорится в заявлении федерального прокурора южного округа Нью-Йорка Дэмиана Уильямса, опубликованном в Twitter.

Основателю инвестиционной фирмы Tavistock Group предъявлено обвинение по 19 пунктам, из которых 16 — в мошенничестве с ценными бумагами и три — в сговоре.

Теннисист Зверев отверг обвинения в избиении бывшей девушки ТеннисАлександр Зверев

По версии обвинения, 86-летний Льюис в течение восьми лет передавал закрытую информацию о нескольких фирмах своим помощникам, личным пилотам, романтическим партнерам и друзьям. «Эти люди затем воспользовались этой внутренней информацией и заработали миллионы долларов на фондовом рынке, потому что благодаря Льюису эти ставки были надежными», — говорится в сообщении. По словам прокурора, «Льюис использовал инсайдерскую информацию как способ вознаграждать своих сотрудников или одаривать своих друзей и партнеров».

В одном случае Льюис «одолжил» своим двум пилотам по $500 тыс, чтобы они могли купить акции биотехнологической компании Mirati до того, как новости о клинических испытаниях станут известны. После того, как компания объявила о положительных результатах, цена акций компании выросла на 16,7%.

Адвокат миллиардера Дэвид М. Зорноу заявил, что обвинения в адрес Льюиса являются «вопиющей ошибкой». «Правительство совершило вопиющую ошибку, предъявив обвинение мистеру Льюису, 86-летнему мужчине безупречной честности и выдающихся достижений. Мистер Льюис приехал в США добровольно, чтобы ответить на эти непродуманные обвинения, и мы будем решительно защищать его в суде», — говорится в заявлении Зорноу.

Представитель «Тоттенхэма» заявил, что это «юридический вопрос, не имеющий отношения к клубу», передает Sky News.

Льюис является мажоритарным владельцем футбольного клуба «Тоттенхэм». По данным Bloomberg, состояние Льюиса составляет $6,55 млрд. Ему принадлежит холдинговая компания на Багамах Tavistock, которая контролирует доли в более чем 200 предприятиях в 13 странах с инвестициями в недвижимость, рестораны и курорты.