24.05.2024

Врач Валиевой на Олимпиаде решил засудить Зеппельта в московском суде :: Фигурное катание :: РБК Спорт

Врач Шветский подал в московский суд на журналиста Зеппельта за фильм о деле Валиевой В фильме немецкого журналиста Филиппа Шветского назвали «не таким уж безгрешным». Врач посчитал, что Хайо Зеппельт пытался обмануть общественное мнениеФото: Валерий Шарифулин/ТАСС Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Врач сборной России по фигурному катанию на Олимпиаде в Пекине Филипп Шветский заявил ТАСС, что подал иск в Никулинский суд Москвы к немецкому журналисту Хайо Зеппельту и ARD о защите чести, достоинства и деловой репутации за фильм о деле Камилы Валиевой.

11 февраля 2022 года, через день после сообщения о допинге в пробе Валиевой, Зеппельт в своем фильме сообщил, что получил от русскоязычных информаторов данные о том, что Шветский «не такой уж безгрешный». Зеппельт предположил, что Шветского с Валиевой связывают, помимо фигурного катания, личные отношения, «они хорошо понимают друг друга».

«Во-первых, я думаю, что имею на это (иск) право. Во-вторых, хочу побороться с навязанным ими мнением о том, что я однозначный виновник попадания запрещенного вещества в организм спортсменки», — сказал Шветский, который выразил надежду, что это «даст толчок к рациональному разбору этой ситуации».

По словам Шветского, «Зеппельт преднамеренно интерпретировал факты с целью обмана общественного мнения», сделал акцент на нем как виновнике в организации распространения допинга среди российских спортсменов.

Врач сборной России решил через суд оспорить прозвище Доктор Допинг Фигурное катаниеФилипп Шветский

Как пишет ТАСС, в закадровом тексте фильма Зеппельта говорится: «Из окружения российского фигурного катания ARD узнал, что в тренерском штабе под руководством Этери Тутберидзе были доступны таблетки, якобы витамины, однако какие именно средства, спортсменки не знают».

В мае Шветский подал иск на тольяттинское издание «Угол зрения», которое в итоге опровергло материал, в котором врача назвали «Доктор Допинг».

Дело Валиевой будет рассмотрено в Спортивном арбитражном суде 26–29 сентября. Дисциплинарный антидопинговый комитет РУСАДА в январе лишил фигуристку только золотой медали чемпионата России, на котором она сдала положительную допинг-пробу на триметазидин. Всемирное антидопинговое агентство не согласилось с вердиктом и подало апелляцию, потребовав отстранить Валиеву на четыре года.

Медали за командный турнир Олимпиады, где победила сборная России с Валиевой в составе, до сих пор не вручены.

Шветский ранее был замешан в допинг-скандале вокруг сборной России по академической гребле перед Олимпиадой в Пекине, писал «Чемпионат». Тогда шестерых гребцов дисквалифицировали за несанкционированные внутривенные вливания, Шветский взял на себя вину.

В другой раз фамилия Шветского упоминалась после положительной допинг-пробы на мельдоний Екатерины Бобровой на чемпионате Европе. После этого врач подал на «Спорт-Экспресс» в суд.

В октябре 2022 года Шветский говорил, что больше не работает с группой Этери Тутберидзе, но остается врачом сборной России и Федерального медико-биологического агентства.